Rotwein Ao Yun 2014 © Ao Yun/TONI HASSELMANN
Ao Yun/TONI HASSELMANN
Bild: Ao Yun/TONI HASSELMANN

- Besonderes Anbaugebiet: Ao Yun Rotwein vom Himalaya

In dieser Ausgabe dreht sich alles um den Rebensaft: Reiner Veit berichtet über die Weinmesse "Meet the Winzers" am Sonntag im Hotel Michelberger an der Warschauer Straße, über die Weine des kleinen Weingutes "Plo Roucarels" im Languedoc und über Weine aus einem Gebiet, zu dem einem ganz viel einfällt, aber nicht unbedingt Wein: aus dem Himalaya.

Winzer Maxence Dulou © Ao Yun/TONI HASSELMANN
Winzer Maxence Dulou Bild: Ao Yun/TONI HASSELMANN

An den Ausläufern des Himalaya, nicht weit entfernt von der legendären Stadt Shangri-La, produziert der französische Luxuskonzern LVMH Moet Hennessy-Louis Vuiton in einem neu geschaffenen Weingut seinen Rotwein mit dem Namen Ao Yun. Die beiden ersten Jahrgänge, 2013 und 2014, sind gerade auf den Markt gekommen. Reiner Veit hatte die Gelegenheit den Wein zu kosten und spricht mit dem Kellermeister und Leiter des Weinguts Ao Yun, dem Franzosen Maxence Dulou.

Wein aus dem Languedoc

Seit sie zwölf Jahre alt war und noch in der DDR lebte, war Südfrankreich ihr Ziel. Das hat Julia Gil inzwischen erreicht und bewirtschaftet mit ihrem Mann Julien das kleine Gut Plô Roucarels. Über ihren Weg von Dresden in den Weinberg unterhält sich Reiner Veit mit Julia Gil. Ihre Weine sind in Berlin ausschließlich bei Vinum in der Charlottenburger Dankelmannstraße zu bekommen.

Welt der wilden Weine

Mehr als 40 Winzer präsentieren sich und ihre Vin Naturels auf der Weinmesse Meet the Winzers, die am Sonntag im Hotel Michelsberger an der Warschauer Brücke stattfindet. Einer, der ersten Weinhändler, der an diese Weine geglaubt hat, ist Holger Schwarz von Viniculture. Und längst sind Vin Naturels keine Nischenweine mehr, sondern fester Weinkarten-Bestandteil. Mit Holger Schwarz spricht Reiner Veit über einige Winzer, die nach Berlin kommen werden.

Sendung

Gedeckter Tisch mit Wein mitten im Weinberg

Aufgegabelt

Reiner Veit blickt in die Kochtöpfe der Küchenchefs. Die Sendung für alle, die möglichst viel erfahren wollen über Essen, Trinken und die hohe Kunst des Kochens.