Eine Seite aus dem Buch "Neue Trinkkultur" von Nicole Klauß - Westendverlag
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- Die Vielfalt alkoholfreier Speisenbegleiter

Eines der schönst gemachten Bücher des Jahres - ausgezeichnet auch von der Stiftung Buchkunst - ist "Die neue Trinkkultur" von Nicole Klauß. Auf 260 Seiten beschäftigt sich das Buch mit perfekt abgestimmten Speisebegleitungen - ganz ohne Alkohol. Dabei gibt es jede Menge Getränkevorschläge und vor allem Warenkunde. Im Gespräch mit Reiner Veit erläutert die Berliner Autorin einige Getränke-Kompositionen und was sie auf die Idee ihrer "neuen Trinkkultur" brachte.

Der Beginn ihrer Schwangerschaft gab Nicole Klauß den letzten Impuls, sich mit dem Thema alkoholfreie Speisenbegleitung zu befassen, weil sie in den Restaurants als Alternative zu Alkohol immer nur Wasser angeboten bekam.

Mit Allerwelts-Säften wie Apfel- oder Orangensaft oder Bionaden wollte sich die Autorin auch nicht begnügen. So wurde die Idee für ihre "neue Trinkkultur" geboren. Klauß unterhielt sich dann ausführlich mit Tee- und Wasser-Sommeliers, mit Saftherstellern, denn ihre Ideen sollten auf alle Fälle so sein, dass jeder sie leicht herstsellen und die Zutaten dafür einfach besorgen kann.

Wie weiß der Laie, welches der Getränke wozu passt? Die Gastroberaterin und Foodbloggerin Nicole Klauß beantwortet diese Frage mit einer einfachen Regel: Das Getränk muss sich immer zurückhalten und darf nie die Speise überstrahlen, sondern muss sie begleiten - ein Grundsatz, der auch für die Speisenbegleitung mit alkoholischen Getränken gilt. Man nimmt sich so im optimalen Fall ein Aroma aus der Speise und wiederholt das im Getränk - auch Foodpairing genannt: Gericht und Getränk sollen miteinander kommunizieren, so die Idee. Die Pairings können sowohl vom Gericht als auch vom Getränk aus dirigiert werden. Die derzeitigen Favoriten von Nicole Klauß sind Pairings mit Tee und Käse oder asiatischen Gerichten.

Sendung

Gedeckter Tisch mit Wein mitten im Weinberg

Aufgegabelt

Reiner Veit blickt in die Kochtöpfe der Küchenchefs. Die Sendung für alle, die möglichst viel erfahren wollen über Essen, Trinken und die hohe Kunst des Kochens.