Headerbild Aufgegabelt
colourbox

Mehr zum Thema

Die aktuelle Sendung

Michael Wickert mit Buchcover: Michael Wickert, Daniela Haug: Das Fischräucherbuch foto: Michael Wickert + Ulmer Verlag
Michael Wickert + Ulmer Verlag

Michael Wickert: wahre Meisterschaft in Fischräucherei

Michael Wickert ist bekannt von seinem Stand "Glut und Späne" aus der Markthalle Neun in Berlin. Dort hat er seine selbstgeräucherten Fischsorten verkauft. Inzwischen ist Wickert im Schwarzwald und hat ein Buch geschrieben, mit dem sich das Räuchern selbst für Hobbyräucherer erlernen lässt. Von Reiner Veit

  • Aufgegabelt

  • Über die Sendung

  • Sendezeiten

  • Ihr Moderator

  • Podcast zur Sendung

Sendungsarchiv

von links nach rechts: Felix Rank, Walker Brengel und Yannic Pöpperling - Team der Kombucha-Brauerei "Bouche" foto: Bouche Kombucha
Bouche Kombucha

"The Bouche" - Kombucha: Exot mit aromatischer Vielfalt

Kombucha ist ein Getränk, das derzeit eine spürbare Renaissance erlebt. Bei kochender Avantgarde und Foodaktivisten ist es längst angekommen. Ein Künstlertrio aus Pankow hat seine Leidenschaft für Kombucha entdeckt und einzigartig wiederbelebt. Von Reiner Veit

Kurpfalz-Weinstuben Berlin Kochbox mit Spargel foto: kurpfalz-weinstuben
kurpfalz-weinstuben

Ein Jahr Essen to go: Gastronomie im Ausnahmezustand

Sebastian Schmidt ist Küchenchef und Mitinhaber der Berliner Kurpfalz-Weinstuben. Er spricht über sein Traditionslokal und die Herausforderung, plötzlich auf Hausmannskost im Weckglas und Kochboxen umzustellen. Dabei ist er seiner Devise von Kreativität, Regionalität und Einfachheit treu geblieben. Von Reiner Veit

Präsentation von verschiedenen Kartoffelsorten (Bild: imago images)
imago images

Cilena? Linda? Oder doch lieber die rote Laura?

Sie lässt sich auf schier unendliche Art und Weise zubereiten - oder als Schimpfwort benutzen: die Kartoffel. Der Kartoffel im Allgemeinen und im Besonderen dem beliebten Kartoffelsalat widmet Reiner Veit diese Ausgabe von Aufgegabelt - mit Gesprächen mit Sternekoch Sebastian Frank und dem Kochbuch-Autorenduo Martina und Moritz.

Ur-Lammrücken (Bild: Frischeparadies)
Frischeparadies

Osterlamm aus der Eifel

Ostern steht für Reiner Veit klassischerweise das Lamm im Mittelpunkt, genauer - das seltene Einola-Lamm aus der Eifel. Eine Weinempfehlung gibt es ebenfalls für die Festtage: ein leichter Métisse aus dem Corbiere.

Schokohasen von Candide Berlin Schokoladen foto: www.candide.berlin
www.candide.berlin

Tipps: Köstlichkeiten für die kommenden Ostertage

Vieles kann Ostern zu Hause bereichern: Ob es die immer beliebteren Kochboxen sind, ein österlicher Panettone oder persönliche Schokohasen. Vom Frühstücksrestaurant über Weinstube und Sternerestaurant bis zur Schokoladenmanufaktur – Reiner Veit hat eine Auswahl ihrer außergewöhnlichen Angebote.

Montage: Adramytio Oliven + eine Flasche Jordan Olivenöl foto: picture alliance + www.jordanolivenoel.de
picture alliance + www.jordanolivenoel.de

Außergewöhnliche Qualität: Olivenöl aus Lesbos

Bei kaum einem anderen Lebensmittel scheiden sich die Geister bei der Frage so sehr, wo denn nun das beste herkommt. Einer, der sich wirklich auskennt, ist Bastian Jordan. Er stellt mit seinem Familienbetrieb auf der Insel Lesbos schon seit Jahren vielfach prämierte Olivenöle her. Von Reiner Veit

Bäckerei SOFI in den Sophie-Gips-Höfen in Berlin-Mitte foto: Sören Zuppke/SOFI
Sören Zuppke/SOFI

Unterwegs in Sachen große Brotkultur

In den letzten Jahren hat sich in der Region viel getan, was Qualität und Vielfalt von Brot angeht. Reiner Veit schaut im Brandenburgischen Heidesee dem Brotsommelier Holger Schüren über die Schulter, und lässt sich im "SOFI" in Berlin-Mitte die Philosophie des Brotbackens erklären.

RSS-Feed

Auch auf Inforadio.de

Hundert Sekunden Leben
Colourbox

100 Sekunden Leben

Doris Anselm, Olga Grjasnowa, Thomas Hollmann, Christopher Kloeble und Martin Schneider betrachten mit einem schrägen Seitenblick Phänomene aus ihrem analogen und virtuellen Leben.

rbb Praxis
Colourbox

rbb PRAXIS

Im Gesundheitsratgeber geht es um Vorsorge, medizinische Entwicklungen und neue Therapieformen.