Headerbild Aufgegabelt
colourbox

Mehr zum Thema

Die aktuelle Sendung

Restaurant "To The Bone" Innenansicht foto: Yasemine Bergens
Yasemine Bergens

Neue Ideen: Drei Berliner Restaurants im Blick

In der Mühlenstraße in einem ehemaligen Hochspeicher liegt der "Private Roof Club", ein schöner Veranstaltungsort mit köstlichem Sonntagsbrunch. Im "To The Bone", einer festen Größe in der Torstraße, sind nicht nur die Antipasti einfach köstlich. Und das "Osterberger" in der Elisabethstraße sieht sich als Kiezrestaurant mit Bistroküche. Reiner Veit spricht mit den Machern.

  • Aufgegabelt

  • Über die Sendung

  • Sendezeiten

  • Ihr Moderator

  • Podcast zur Sendung

Sendungsarchiv

Weingut Wolkenberg foto: rbb Inforadio/Reiner Veit
rbb Inforadio/Reiner Veit

Weinland Brandenburg - Wolkenberg in der Lausitz

Reiner Veit ist unterwegs in der Niederlausitz in Sachen Wein. Auf dem rekultivierten Gebiet des ehemaligen Tagebaus Welzow, in einer der sonnenreichsten Regionen Deutschlands liegt das Weinanbaugebiet Wolkenberg. Mit der dortigen Winzerin Bettina Muthmann spricht er über die besonderen Bedingungen des Weinbaus.

Äpfel auf dem Haufen foto: imago stock&people
imago stock&people

Äpfel - nicht nur zum Reinbeißen

Gerade in Brandenburg gibt es jede Menge Apfelsorten. Vor vielen Jahren schon hatte auch ein Ehepaar aus der Uckermark sie für sich entdeckt. Sie kauften ein altes Gutshaus und machten daraus das Apfelweingut "Gutshof Kraatz". Reiner Veit hat sich dort Apfelsaft und Apfelwein schmecken lassen.

Zwetschgenkuchen (Bild: imago images/Shotshop)
www.imago-images.de

Entsteint statt aufgegabelt – Die Zwetschge

Ob Zwetschgenkuchen, Zwetschenschnaps oder Einmachobst – Lotte Glatt hat sich auf eine kulinarische Reise rund um die Zwetschge begeben, die vor allem im milden Klima der Pfalz und überhaupt in Süddeutschland in Hülle und Fülle wächst.

Küchenchef Jonas Zörner (Bild: Harry Schnitger)
Harry Schnitger

Re-Start des Gourmetrestaurants Golvet

Nach dem Lockdown empfängt das Berliner Sternerestaurant Golvet erst wieder am 3. September seine Gäste. Reiner Veit hat die Vorbereitungen für den Re-Start des Golvet beobachtet und sich mit dem neuen Küchenchef Jonas Zörner über das allmähliche Werden der Speisenkarte und die Philosophie seiner Küche unterhalten.

Eingewecktes Obst und selbst gemachte Marmelade in Einmachgläsern lagern in einem Vorratsregal foto: imago
www.imago-images.de

Die Zeit ist reif – es geht ans Eingemachte

Ob Gelee, Marmelade, Pflaumen, Gurken, Saft oder Sirup – die Zeit zum Einmachen ist gekommen. Aber welche Gläser und welche Flaschen sind die richtigen? Reiner Veit hat sich im Fachgeschäft "Gläser und Flaschen" im havelländischen Wustermark aufklären lassen.

Verschiedene Sorten Auberginen foto: Sandra Roesch/www.imago-images.de
Sandra Roesch/www.imago-images.de

Kleine Warenkunde in Sachen Auberginen

Sie gehören zur mediterranen Küche, sind aber auch in der asiatischen Küche zu finden - in vielen Farben und Formen. Reiner Veit schaut nach Auberginen auf Wochenmärkten und besucht das Restaurant Vino Greco und fragt, wie sie in Griechenland auf den Tisch kommen.

RSS-Feed

Auch auf Inforadio.de

Hundert Sekunden Leben
Colourbox

100 Sekunden Leben

Doris Anselm, Olga Grjasnowa, Thomas Hollmann, Christopher Kloeble und Martin Schneider betrachten mit einem schrägen Seitenblick Phänomene aus ihrem analogen und virtuellen Leben.

rbb Praxis
Colourbox

rbb PRAXIS

Im Gesundheitsratgeber geht es um Vorsorge, medizinische Entwicklungen und neue Therapieformen.