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Die aktuelle Sendung

3-Sterne-Koch Christian Bau foto: www.christian-bau.de
www.christian-bau.de

Christian Bau: Über den eigenen Tellerrand hinaus

Er zählt unbestritten zu den besten Köchen weltweit und ist als kreativer, kulinarischer Impulsgeber bekannt. Reiner Veit spricht mit 3-Sterne-Koch Christian Bau, der im letzten Jahr mit dem Bundesverdienstkreuz als kulinarischer Botschafter Deutschlands ausgezeichnet worden ist.

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Sendungsarchiv

Ein Steak liegt auf einem Grill (Foto: Colourbox)
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Sommerzeit ist Grillzeit

Reiner Veit spricht mit Steven Raichlen, US-amerikanischer Autor von Grillbüchern, der sich mit den weltweiten Grillsitten bestens auskennt. Er schaut dem Küchenchef des Grill Royal über die Schulter und besucht die Eckartsche Soßenmanufaktur in Fürstenwalde.

Fischfachverkäufer Ronald Walkowski im "FrischeParadies" Berlin Charlottenburg © Ronald Walkowski
© Ronald Walkowski

Wissenswertes in Sachen Fisch und Fischzubereitung

Reiner Veit widmet sich ganz dem Fisch. Im Gespräch mit Ronald Walkowski, Fischfachmann im Charlottenburger "FrischeParadies", erfährt er, was die kapitalen Fehler im Umgang mit Fisch sind. Und zum Schluss der Sendung gibt es noch einen französischen Klassiker, die
Bouillabaisse, sowie Michael Schulz im Restaurant "Irma La Douce".

Buchcover Jörg Reuter, Manuela Rehn "Unser kulinarisches Erbe" © Verlag Becker Joest Volk
© Verlag Becker Joest Volk

Heimatküche: "Unser kulinarisches Erbe"

Auf der Suche nach regionalen Gerichten, die drohen in Vergessenheit zu geraten, hat sich ein Team auf den Weg gemacht, in Senioren- und Pflegeheimen Rezepte zu sammeln, mit den Bewohnern zu kochen und ein Buch daraus zu machen. Reiner Veit spricht mit Jörg Reuter, einem der Buchautoren, und mit Sebastian Frank, einem der beteiligten Köche.

Eisbecher Candine Berlin foto: Christopher O'Connor/Candide Berlin
Christopher O'Connor/Candide Berlin

"Candide Berlin" - Eiskalt erwischt

Die Pralinen der Berliner Manufaktur Candide sind kleine Köstlichkeiten. Sie kommen mit wenig Zucker aus und schmecken in ihrer Sortenvielfalt einfach traumhaft. Seit kurzem gibt es die beliebtesten Pralinensorten auch als Sorbet oder Eis. Reiner Veit spricht mit den Gründern Daniel Budde und Christopher O´Connor.

Kreation Matjes von Siegfried Danler, Küchenchef im "Einstein Unter den Linden" (c) Siegfried Danler
(c) Siegfried Danler

Reichlich Hering und Matjes

Die Matjessaison hat begonnen und die Köstlichkeiten sind jetzt im Fischhandel und in Delikatessenläden zu finden. Im Gespräch mit Reiner Veit ist Siegfried Danler, Küchenchef im "Einstein Unter den Linden". Für ihn ist frischer Matjes eines seiner liebsten Produkte und ähnlich kostbar wie Kaviar.

Frau mit Buch schläft in der Sonne foto: DREAMSTOCK1982 via www.imago-images.de
DREAMSTOCK1982 via www.imago-images.de

In Berlin bleiben – kulinarisch verreisen

In dieser Stadt gibt es viele Lokale, in denen man sich wie im Urlaub fühlen kann. Reiner Veit nimmt mit nach Mexiko ins "Cooks Connection", nach Frankreich ins "Grand Café Saint Germain" und ist mit den Machern von "Nobelhart & Schmutzig: Überall" unterwegs zu Berliner Orten, an denen nicht unbedingt gekocht und gegessen wird.

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Doris Anselm, Olga Grjasnowa, Thomas Hollmann, Christopher Kloeble und Martin Schneider betrachten mit einem schrägen Seitenblick Phänomene aus ihrem analogen und virtuellen Leben.

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Im Gesundheitsratgeber geht es um Vorsorge, medizinische Entwicklungen und neue Therapieformen.