Aufgegabelt

Aufgegabelt
Colourbox

Die aktuelle Sendung

Geburtstagstorte mit brennenden Kerzen © imago/imagebroker
imago/imagebroker

Hoch sollen sie leben, dreimal hoch!

Zwei, drei und fünf Jahre alt werden drei Restaurants, die in diesen Tagen und Wochen Geburtstag haben. Das ist noch nicht wirklich alt, aber in der schnelllebigen Restaurant-Szene bedeutet das schon etwas. Reiner Veit besucht das Kreuzberger "Herz&Niere", die "Alte Überfahrt" in Werder und das "Golvet" in Berlin Mitte.

  • Aufgegabelt

  • Über die Sendung

  • Sendezeiten

  • Ihr Moderator

  • Podcast zur Sendung

Sendungsarchiv

Innenansicht Weingeschäft Ferdinand © "Ferdinand - Wein für Entdecker"/Judith Gampl
"Ferdinand - Wein für Entdecker"/Judith Gampl

Exoten trotz alter Weinbau-Traditionen

Weine aus Slowenien, Kroatien, Serbien, Ungarn und Rumänien sind hierzulande nur schwer zu kriegen, neuerdings aber im gerade neu eröffneten kleinen Weinladen "Ferdinand" am Kreuzberger Chamissoplatz. Reiner Veit spricht mit Inhaberin Judith Gampl, die ihre Liebe zu dieser Region entdeckte und möglichst viele Weintrinker von der Qualität der Weine jener Länder überzeugen will.

Sebastian Leyer (v.l.) und Dirk Gieselmann vom Pauly Saal © Chris Abatzis_FvF
Chris Abatzis_FvF

Modern wie klassisch: Neue Küche im "Pauly Saal"

Erbsenvelouté à la française mit Räucheraal und Quark-Gnocchi, ein pochiertes Landei mit Pilzen, Spargel und knusprigem Schweinsfuß oder Kabeljau mit Blumenkohl, Nordseekrabben und Bärlauchemulsion: das und mehr steht auf der Speisenkarte des Restaurants "Pauly Saal" in der Auguststraße. Über die neue kulinarische Ausrichtung spricht Reiner Veit mit den beiden "Neuen" in der Küche: Dirk Gieselmann und Sebastian Leyer.

Holzfässer lagern in der Spreewald-Destillerien (Bild: imago/photothek)
imago/photothek

Wie Whiskey aus Brandenburg international Preise gewinnt

Das Dorf Schlepzig im Spreewald ist Heimat der Spreewood Distillers. Sie ist die erste Roggen-Whiskey-Destillerie Deutschlands und ihr "Stork Club Whiskey" kürte die Londoner Jury des "World Whiskies Awards 2019" zum "World's Best Rye Whiskey". Grund genug für Reiner Veit, die Spreewaldbrennerei näher kennenzulernen.

Vorspeisen im The Grand (Bild: The Grand)
The Grand

Unkomplizierte Köstlichkeiten in besonderem Ambiente

Minibouletten, Austern und Serrano-Schinken, dazu die eine oder andere Berliner Spirituose, fertig ist ein Aperitif der besonderen Art, mit dem es sich im "The Grand" in Berlin-Mitte einen kulinarischen Abend starten lässt. Reiner Veit hat sich mit dem Küchenchef Tilo Roth über allerlei köstliche Kompositionen unterhalten, die es auf der Karte zu finden gibt - und von denen manche auch geteilt werden können.

Restaurant Slate: Soljanka à la Lukas Bachl © Restaurant Slate
Restaurant Slate

"Restaurant Slate": Der Koch ist ein Meister

Kunst und Kulinarisches - das bringt man im Café Bravo im Hof der Kunstwerke in Berlin-Mitte zusammen. Vor kurzem hat Mark André Pennock das Café übernommen und sein Programm "Bon Bock" gestartet. Reiner Veit bleibt in Mitte und führt ins "Restaurant Slate", das es seit gut anderthalb Jahren in der Elisabethkirchstraße gibt und ihn vom ersten Tag an begeistert hat. Er lässt unter anderem Küchenchef Lukas Bachl zu Wort kommen, der einfach Herrliches auf die Teller zaubert.

Speisesaal im Hotel Walther © Judith Stadler & André Uster
© Judith Stadler & André Uster

Eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Schweiz

Reiner Veit lädt ein zu einer kulinarischen Reise durch die Schweiz und macht Station in drei renommierten Hotels und deren Restaurants: Im Grand Hôtel du Lac in Vevey am Genfer See, im Hotel Walther in Pontresina und im Hotel Castell in Zuoz im Engadin. Da ist nicht nur der Blick auf die Berge, ins Tal oder auf den See beeindruckend, sondern die ganze Bandbreite der Küche.  

RSS-Feed

Auch auf Inforadio.de

Hundert Sekunden Leben
Colourbox

Hundert Sekunden Leben

Renée Zucker und Thomas Hollmann filtern mit wachen Sinnen hundert Sekunden aus dem Leben und stellen sie uns vor: Prägnant, verspielt und auf den Punkt.

rbb Praxis
Colourbox

rbb PRAXIS

Im Gesundheitsratgeber geht es um Vorsorge, medizinische Entwicklungen und neue Therapieformen.