Der "Aufgegabelt"-Podcast von Inforadio

Podcast: Aufgegabelt

In Aufgegabelt dreht sich alles um kulinarische Genüsse: Gespräche mit Sommeliers über edle Tropfen, Einblicke in die Kochtöpfe der Küchenchefs - die Sendung für alle, die möglichst viel erfahren wollen über Essen, Trinken und die hohe Kunst des Kochens. 

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Austern mit Zitrone © imago/Hoch Zwei

Aufgegabelt, 12.10.2019, 06:44 Uhr - Proteine, Mineralstoffe, Vitamine: Austern sind gesund

Die einen lehnen sie völlig ab – die anderen halten sie für die beste kulinarische Köstlichkeit überhaupt: Die Auster ist ein wahres Ur-Lebensmittel. Schon unsere Altvorderen in der Steinzeit aßen sie. Über die weite Welt der Austern spricht Reiner Veit mit Fabien Dublaix, einem der ältesten und noch aktiven Austernproduzenten Frankreichs auf der Insel Oléron an der atlantischen Westküste.
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Küchenchef Pierre Nippkow vor dem Restaurant "Ostseelounge"© rbb/Reiner Veit

Aufgegabelt, 05.10.2019, 06:44 Uhr - Köstliches auch in dunkler Jahreszeit

Der Blick von der Terrasse im Hotel Fischland in Dierhagen ist einmalig schön. Im dortigen Restaurant "Ostseelounge" kreiert der Sternekoch Pierre Nippkow seine fabelhaften Menues. Im Gespräch mit Reiner Veit ist außerdem Guido Vinci, Küchenchef der "Fabrik23", einer besonderen Event-Location in Berlin-Wedding, wo man italienisches Fine Dining genießen kann.

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Winzerin Simone Gutting/Bio-Weingut Mohr-Gutting © Lotte Glatt

Aufgegabelt, 28.09.2019, 06:44 Uhr - Eine herbstliche Einheit: Federweißer und Zwiebelkuchen

Herbstzeit ist Weinzeit und vor allem die Zeit, in der es für wenige Wochen Federweißen zu Trinken gibt. Um herauszufinden, was es mit dem süßen, halbfertigen Wein auf sich hat, ist Lotte Glatt nach Neustadt in die Pfalz gefahren und hat mit Winzerin Simone Gutting gesprochen - und mit dem Bäckermeister Volker Walter, der die Winzer der Region mit traditionellem Zwiebelkuchen versorgt.

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Yvonne Rahm von der Bar Bonvivant © Nahuel Kerchmar

Aufgegabelt, 21.09.2019, 06:44 Uhr - Regional-Küche trifft auf internationale Cocktails

Reiner Veit begrüßt ins Schöneberger Cocktail-Bistro "Bonvivant", wo Barchefin Yvonne Rahm und Küchenchef Ottmar Pohl-Hoffbauer eine wunderbare Geschmackserweiterung bieten. Er nimmt außerdem mit zu einem genussvollen Wein-Wissen-Ausflug nach Rheinhessen, und lässt die Önologin Sonja Ostermayer zu Wort kommen, die die jährliche Aktion "Rheinhessen genießen" mitorganisiert.

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Archiv: René Klages ist neuer Küchenchef im Restaurant Le Faubourg

Aufgegabelt, 14.09.2019, 06:44 Uhr - Ein Glücksgriff und das neue Bob & Thoms

Reiner Veit hat sich für die neue Ausgabe von Aufgegabelt mit René Klages unterhalten. Der Wahlberliner ist neuer Küchenchef im Restaurant Le Faubourg im Sofitel Berlin. Seine Gerichte: unaufgeregt, klar und harmonisch. Und: die Berliner Restaurant-Welt ist um einen Laden reicher: das Bob & Thoms hat vor wenigen Wochen aufgemacht. Wer die Macher sind und was dort an leckeren Speisen angeboten wird? Die Antworten darauf hat Reiner Veit.

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Bio Gemüse auf dem Markt

Aufgegabelt, 07.09.2019, 06:44 Uhr - Weniger Bio - mehr Lüske: Bioläden ändern sich

In Berlin reiht sich ein Bioladen an den anderen. Biomärkte erfreuen sich immer größer werdender Beliebtheit. Selbst Discounter-Supermärkte bieten mittlerweile ihre eigenen Bio-Produkte an. Und auch die Welt der Bio-Labels wird immer weitläufiger. Frank Lüske kennt den Markt von der ersten Stunde an. Vor 15 Jahren hat er seinen ersten "Biolüske"-Supermarkt in Berlin-Lichterfelde eröffnet. Wie sich die Biolandschaft bis heute verändert hat und warum er sich entschieden hat, seinen Namen von Biolüske auf Lüske zu reduzieren erzählt der Bioladen-Experte im Interview.

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Jo Pfisterer und Alois Clemens Lageder © Ivan Bortondello

Aufgegabelt, 31.08.2019, 06:44 Uhr - Von Experimenten im Weinbau und dem Anspruch höchster Fleischqualität

Sogenannte "Kometenweine" des berühmten Weingutes Lageder in Südtirol sind Thema bei Reiner Veit. Er spricht mit den dortigen Önologen Jo Pfisterer und Clemens Lageder über Experimentierfreude, Innovation und das Spiel mit den Komponenten. Außerdem lässt er den Metzgermeister und Fleischsommelier Dirk Ludwig zu Wort kommen, der den Kundengeschmack auf die unbekannteren Teile vom Tier lenken will - auf die "Second Cuts" erstklassiger Fleischqualitäten.

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Prosecco wird in Gläser gefüllt © www.imago-images.de/"cromo"

Aufgegabelt, 24.08.2019, 06:44 Uhr - Prosecco: Faszination für ein Lifestyle-Getränk

Jahr für Jahr steigen Menge, Verkäufe und Gewinne bei den Prosecco-Erzeugern. Reiner Veit nimmt mit zu einem Prosecco-Ausflug in den Norden Italiens. Außerdem spricht er mit Christopher Kümper, Küchenchef im jetzt umbenannten Restaurant "Schwein", das jetzt auf den Namen "Christopher´s" hört.

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Bleiche Resort & Spa Küchenchef Alexander Müller © Tino Schulz/Bleiche Resort & Spa

Aufgegabelt, 17.08.2019, 06:44 Uhr - Mit Leidenschaft für die französische, klassische Küche

Im Gourmetrestaurant "17fuffzig" im Hotel zur Bleiche bringt er französische Hochküche in Einklang mit Brandenburger und Spreewälder Produkten: Reiner Veit ist im Gespräch mit Sternekoch Alexander Müller. Außerdem kommt zu Wort der Berliner Gastronom Herbert Beltle zu seinem Abschied vom Traditionsrestaurant "Aigner" am Gendarmenmarkt.

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