Der "Aufgegabelt"-Podcast von Inforadio

Podcast: Aufgegabelt

In Aufgegabelt dreht sich alles um kulinarische Genüsse: Gespräche mit Sommeliers über edle Tropfen, Einblicke in die Kochtöpfe der Küchenchefs - die Sendung für alle, die möglichst viel erfahren wollen über Essen, Trinken und die hohe Kunst des Kochens. 

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Weinfässer © imago/Copyright: KTH ALLAT

Aufgegabelt, 15.12.2018, 06:44 Uhr - Alle Jahre wieder: Welchen Wein zu Weihnachten?

Reiner Veit hat Weinempfehlungen zu den Festtagen. Zwei Weinhändler und eine Weinhändlerin seines Vertrauens bat er um jeweils einen roten und einen weißen Tipp - nicht teurer als 20 Euro die Flasche und vor allem sollte der Wein zu möglichst vielen Gerichten.
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Seafood Chraime im Restaurant "Layla" © David Sonntag/Layla

Aufgegabelt, 08.12.2018, 06:44 Uhr - Die kulinarischen Wurzeln - die eigene Handschrift

In einer weiteren "Aufgegabelt"-Ausgabe begrüßt Reiner Veit zur neuen israelischen Küche und ist diesmal im Restaurant "Layla" und spricht mit dem weitgereisten Küchenchef Meir Adoni. Er schaut auf die Fischräucherei "Glut und Späne" und hat einen Tipp für den zweiten Advent.

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Tintenfisch in der Bar Shuka ©BARSHUKA/Steve Herud

Aufgegabelt, 01.12.2018, 06:44 Uhr - Israelische Küche im Trend

Reiner Veit begrüßt in "Aufgegabelt" zur neuen Küche Israels, besser bekannt als Tel Aviv Cuisine. Er stellt den Spitzenkoch Yossi Elad vor und das Küchenkonzept der Bar Shuka in Frankfurt.

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Rotwein Ao Yun 2014 © Ao Yun/TONI HASSELMANN

Aufgegabelt, 24.11.2018, 06:44 Uhr - Besonderes Anbaugebiet: Ao Yun Rotwein vom Himalaya

Reiner Veit berichtet über die Weinmesse "Meet the Winzers", über Weine des kleinen Weingutes "Plo Roucarels" im Languedoc und über Weine aus dem Himalaya.

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Festtagsente wird mit Geflügelschere tranchiert © imago/Michael Eichhammer

Aufgegabelt, 17.11.2018, 06:44 Uhr - Ente für zu Hause - Entenbraten zum Mitnehmen

Immer mehr Hausmänner und -frauen entscheiden sich dafür, Ente oder Gans nicht mehr selbst zu braten, sondern das Federvieh entweder im Restaurant zu essen, oder in der Mitnehm-Variante to-go zuzubereiten. Mit zwei Küchenchefs spricht Reiner Veit über deren take-away Enten.

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Thomas Yoshida Dessert "Facil": Hokkaido, Orange, Ingwer und Maronen © Hiroshi Toyoda

Aufgegabelt, 10.11.2018, 06:44 Uhr - Trüffelzeit und andere herbstliche Köstlichkeiten

Reiner Veit begrüßt zu reichlich herbstlichen Genüssen, nämlich zu Trüffeln, Maronen, Kürbis und Steckrübe. All das hat jetzt Saison. Einiges davon ist äußerst preiswert - anderes gerade nicht. Sternekoch Michael Kempf und Patissier Thomas Yoshida vom "Facil" und Hans Richard vom "Richard" verraten ihre kulinarischen Geheimnisse.

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Cover von "Wohl bekam's - in 100 Menüs durch die Weltgeschichte"

Aufgegabelt, 02.11.2018, 6:44 Uhr - Historische Menüs von Napoleon bis Obama

Das kulinarische Geschichtsbuch "Wohl bekam's - in 100 Menüs durch die Weltgeschichte" wirft einen Blick auf die Mahlzeiten, die zu berühmten geschichtlichen Anlässen gereicht wurden. Reiner Veit spricht mit Moritz Rauchhaus, einem der beiden Autoren.

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Innenansicht "guuht BERLIN" © Salih Bulut

Aufgegabelt, 27.10.2018, 06:44 Uhr - Alles, was der Mensch zu gutem Essen braucht

Reiner Veit begrüßt zum Besuch eines Tante-Emma-Delikatessen-Ladens in Kreuzberg, der so ist, wie man ihn gern hätte und sich gleich um die Ecke wünschen würde. Und er hat mit Kennern über Walnüsse und Kastanien gesprochen, deren Saison ja gerade erst begonnen hat. Die ersten Gerichte damit tauchen auf den Speisenkarten auf.

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Restaurant "Alte Schule Fürstenberg"

Aufgegabelt, 20.10.2018, 06:44 Uhr - Nicht nur kulinarisch ein sehr lohnender Weg

Reiner Veit lädt ein zu einem langen Tag in der "Alten Schule Fürstenhagen" im Naturpark Feldberger Seenlandschaft. Nicole und Daniel Schmidthaler führen das kleine Hotel mit Restaurant, letzteres ist mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Reiner Veit hat Daniel Schmidthaler einen Tag lang begleitet und mit ihm über seinen Küchenalltag geplaudert.

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