Der "Aufgegabelt"-Podcast von Inforadio

Podcast: Aufgegabelt

In Aufgegabelt dreht sich alles um kulinarische Genüsse: Gespräche mit Sommeliers über edle Tropfen, Einblicke in die Kochtöpfe der Küchenchefs - die Sendung für alle, die möglichst viel erfahren wollen über Essen, Trinken und die hohe Kunst des Kochens. 

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Vorspeisen im The Grand (Bild: The Grand)

Aufgegabelt, 20.04.2019, 06:44 Uhr - Unkomplizierte Köstlichkeiten in besonderem Ambiente

Minibouletten, Austern und Serrano-Schinken, dazu die eine oder andere Berliner Spirituose, fertig ist ein Aperitif der besonderen Art, mit dem es sich im "The Grand" in Berlin-Mitte einen kulinarischen Abend starten lässt. Reiner Veit hat sich mit dem Küchenchef Tilo Roth über allerlei köstliche Kompositionen unterhalten, die es auf der Karte zu finden gibt - und von denen manche auch geteilt werden können.

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Restaurant Slate: Soljanka à la Lukas Bachl © Restaurant Slate

Aufgegabelt, 13.04.2019, 06:44 Uhr - "Restaurant Slate": Der Koch ist ein Meister

Kunst und Kulinarisches - das bringt man im Café Bravo im Hof der Kunstwerke in Berlin-Mitte zusammen. Vor kurzem hat Mark André Pennock das Café übernommen und sein Programm "Bon Bock" gestartet. Reiner Veit bleibt in Mitte und führt ins "Restaurant Slate", das es seit gut anderthalb Jahren in der Elisabethkirchstraße gibt und ihn vom ersten Tag an begeistert hat. Er lässt unter anderem Küchenchef Lukas Bachl zu Wort kommen, der einfach Herrliches auf die Teller zaubert.

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Speisesaal im Hotel Walther © Judith Stadler & André Uster

Aufgegabelt, 06.04.2019, 06:44 Uhr - Eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Schweiz

Die drei Häuser haben eine traditionsreiche und mehr als hundertjährige Geschichte - und ihren Köchen gelingt ein wunderbarer Mix aus Klassik und Moderne. Reiner Veit macht Station im Grand Hôtel du Lac in Vevey am Genfer See, im Hotel Walther in Pontresina und im Hotel Castell in Zuoz im Engadin.

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Symbolbild Wein Ausschank © imago stock&people

Aufgegabelt, 30.03.2019, 06:44 Uhr - Zwischen Ausschank und Winzer: Die Weinagentur Arnold

Im Porträt ist die traditionsreiche Berliner Weinagentur Arnold, die in diesen Tagen vor 100 Jahren in Köln gegründet wurde. Mit Kurt Arnold, der in den 50ern die Weinagentur übernahm und mit seinem Sohn David, der inzwischen sein Nachfolger ist, spricht Reiner Veit.

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Lützow Bar © David Sonntag

Aufgegabelt, 23.03.2019, 06:44 Uhr - Lützowbar: Neues Konzept zu altem Hoch

Reiner Veit begrüßt zu einem Besuch im Bistro Le Garage, er schaut auf zwei kulinarische Örtlichkeiten des Netzwerks Cooks Connection und auf die Wiederkehr einer West-Berliner Bar-Legende, die Bar am Lützowplatz. Im Gespräch dazu ist Bar-Chef Thomas Altenberger.

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Steaks werden in der Pfanne gebraten © dpa/Andrea Warnecke

Aufgegabelt, 16.03.2019, 06:44 Uhr - Perfektes Steak: Was macht die Qualität von Irish Beef aus?

Viele schwören auf Irish Beef, Rindfleisch und Lamm von der grünen Insel. Reiner Veit spricht mit Donal Denvir von der halbstaatlichen Agentur für irische Lebensmittel, was die Qualität ausmacht. Er gibt Tipps, wie ein perfektes Steak gelingt und welcher Wein dazu passt.

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Chroma Messer © Gourmet Connection GmbH

Aufgegabelt, 09.03.2019, 06:44 Uhr - Von Messern und Messer-Mythen

Er hat als Erster japanische Messer in Deutschland bekannt gemacht und in Sachen Messer neue Maßstäbe gesetzt. Reiner Veit spricht mit dem Gründer der Firma Chroma, Christian Romanowski, über fast alles, was man über Messer und ihren Gebrauch wissen sollte.

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Mathias Brandweiner, Dieter Müller und Frederik-Grieb/The Ritz Carlton Berlin/Foto: Ricarda Spiegel

Aufgegabelt, 02.03.2019, 06:44 Uhr - Michelin-Sterne und große klassische Küche im POTS

Reiner Veit begrüßt zum Besuch des neuen Restaurants POTS im Hotel Ritz Carlton. Dort spricht er mit dem Team und dem legendären Ausnahmekoch Dieter Müller. Außerdem schaut er auf die Vergabe der Michelin-Sterne in Brandenburg und Berlin und stellt fest: Aufwändigste Küche weicht dem anderen Kochen.

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