Die jüngsten Episoden

Flaschen mit verschiedenen Essigsorten foto: CSH/www.imago-images.de

Alles Essig: Sauer, fein und edel

Essig ist eines der ältesten Lebensmittel überhaupt und kann mehr als nur sauer sein. Vielmehr findet er Einsatz als Desinfektionsmittel, Kosmetik, Aperitif, Digestif oder Würze. Reiner Veit hat Essigproduzenten aus der Pfalz, Österreich und Brandenburg besucht.

Download (mp3, 13 MB)
Ein Weinregal mit Flaschen befüllt (Bild: rbb/ Rainer Veit)

Einfach Wein …. und was zum essen

In Aufgegabelt stellt Reiner Veit heute den illustrierten Weinguide „Einfach Wein“ des Sommelier Aldo Sohm vor, spricht mit der Weinjournalistin Jancis Robinson und 365 Rezepte gibt es noch dazu.

Download (mp3, 13 MB)
Restaurant Corona (c) Reiner Veit/rbb Inforadio

Bedenken und Erwartungen zum Re-Start der Restaurants

Lockerungen für die Gastronomie: Reiner Veit befragt Berliner und Brandenburger Gastronomen zur neuen und unbekannten Situation. Abstands- und Hygieneregeln: Was bedeuten diese Maßnahmen genau - für ein großes oder kleines Lokal mit oder ohne Außenbereich?

Download (mp3, 13 MB)
Franz Keller (Bild: Westend Verlag)

Aufgegabelt, 09.05.2020, 06:44 Uhr - Ab in die Küche!

Mit dem einstigen Sternekoch und Footaktivisten Franz Keller spricht Moderator Reiner Veit über dessen neues Buch "Ab in die Küche!". Und wie die Aktion Berliner Gastronomen "Kochen für Helden" läuft, erzählt Ilona Scholl vom Sternerestaurant Tulus Lotrek. Fast schon wie schon gewohnt gibt es noch Tipps fürs Essen "to take away".

Download (mp3, 13 MB)
Kartoffelsalat mit Meeresfrüchten (Bild: Hubertus Schüler)

Aufgegabelt, 02.05.2020, 06:44 Uhr - Kein Tag ohne... Kartoffelsalat

Auch wenn die Kartoffel kein sonderlich gutes Image hat und sogar als Schimpfwort für Deutsche benutzt wird, ist sie ist üppig kombinierbar und lässt sich variieren. Für manche Köche ist ein Tag ohne Kartoffel gar ein verlorener Tag - kulinarisch betrachtet. Reiner Veit hat mit Knollenliebhabern gesprochen.

Download (mp3, 13 MB)
Berliner Proviant Restaurant "einsunternull" (c)"einsunternull"/Rosina Ostler

Aufgegabelt, 25.04.2020, 06:44 Uhr - To-Go Menüs und die Zukunft der Sternegastronomie

In Zeiten geschlossener Restaurants und ohne Aussicht auf Lockerungen stellt Reiner Veit zwei besondere Ideen liefernder Restaurants vor: "Berliner Proviant" vom "einsunternull" und das Pickup "Nimm Mahl!" vom "Kochu Karu". Außerdem fragt er 3-Sterne-Koch Christian Bau nach den Auswirkungen der Pandemie auf die Gastronomie.

Download (mp3, 13 MB)
Weingut Reibold/Winzer Johannes und Philipp Reibold (Foto: Melanie Hubach)

Aufgegabelt, 17.04.2020, 06:44 Uhr - Corona: Krise trifft auch die Winzer

Wie geht es derzeit eigentlich den Winzern? Welche Auswirkungen hat der Shut Down für sie? Aber auch: welche Arbeiten stehen derzeit an - im Keller und im Weinberg? Oliver Gabel und Johannes Reibold, zwei junge Winzer aus der Pfalz, hat Reiner Veit um Antworten gebeten.

Download (mp3, 13 MB)
Weißer Spargel mit Morcheln und Bärlauch

Aufgegabelt, 11.04.2020, 06:44 Uhr - Von Bärlauchsüppchen und Morchelsößchen

Der Bärlauch ist schon da und langsam kommen auch die ersten frischen Morcheln auf den Markt. Reiner Veit widmet sich dem Wildgemüse und Speisepilz mit einer Warenkunde und dazu passenden Rezepten.

Download (mp3, 13 MB)
Kopfhörer

Podcast-Übersicht

Sie möchten Inforadio-Sendungen unabhängig von den Sendezeiten im Radio hören? Sie haben ein wichtiges Politiker-Interview verpasst? Ein Thema interessiert Sie besonders und Inforadio hatte den ausführlichen Schwerpunkt dazu im Programm? Sie können ab sofort mehrere Wochenend-Sendungen von Inforadio sowie besonders interessante politische Interviews (montags bis sonnabends) als Podcast abonnieren – aktuell und kostenlos.