Die jüngsten Episoden

Hans Reisetbauer Porträt © HELGE KIRCHBERGER Photography

Aufgegabelt, 07.12.2019, 06:44 Uhr - Von der großen Kunst des Schnapsbrennens

Gegen die Bezeichnung Schnapsbrenner hat er nichts einzuwenden. Denn das ist es, was er macht: Schnaps brennen, Obstbrände, Obstgeiste, aber auch Getreidebrände, Gin und Wiskey. Reiner Veit stellt den vielfach ausgezeichneten österreichischen Destillateur-Meister Hans Reisetbauer vor, dessen Brände und diverse Geiste weltweit zur obersten Geschmacks- und Qualitäts-Liga zählen.

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Innenansicht Brasserie Lamazere © Brasserie Lamazere

Aufgegabelt, 30.11.2019, 06:44 Uhr - Bon Appétit! Ein Stück Frankreich in Berlin

Drei französische Restaurants und Brasserien in Berlin sind im Programm bei Reiner Veit. Serviert wird dort französische Küche, die auf unterschiedlichste Art zubereitet wird. Er stellt das Restaurant "Irma La Douce", die Brasserie "Lamazère" und das Restaurant "Belmondo" vor. Und er hat außerdem Empfehlungen für die Freunde der Naturweine.

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Rotwein wird in ein Weinglas gegossen

Aufgegabelt, 23.11.2019, 06:44 Uhr - Drei Sommelièren und drei unterschiedliche Weinkarten

Wein-Expertinnen – Sommelièren stehen bei Reiner Veit im Mittelpunkt: Andrea Kaul vom "Grill Royal" mit der umfangsreichsten Weinkarte Berlins, Janine Woltaire vom "Horváth" mit speziellem Weinangebot aus Balkan-Ländern und Babette Wullich vom "Richard" mit dem Schwerpunkt auf Schweizer Weinen.

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Siegfried Danler's Ente-to-Go im Einstein Unter den Linden © Victoria Weiland/www.einstein-udl.com

Aufgegabelt, 16.11.2019, 06:44 Uhr - Von Enten, Gänsen und winterlichen Kochkursen

Reiner Veit begrüßt dazu Siegfried Danler, Küchenchef vom Einstein Unter den Linden - bekannt für seinen genialen Entenbraten. Von Frederik Grieb, Küchenchef im POTS, lässt er sich Lehrreiches aus seinem Gänsekochkurs erklären. Und in der "Alten Überfahrt" in Werder prüft er die Gans im Angebot, die traditionellerweise nicht so ganz traditionell zubereitet ist.

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Thüringen Olympiade der Köche © imago stock&people/photo2000

Aufgegabelt, 09.11.2019, 06:44 Uhr - Erinnerungen an kulinarisches Leben vor und nach der Wende

Zwei kulinarische Ost-West-Geschichten stellt Reiner Veit am 30. Jahrestag des Mauerfalls in den Mittelpunkt: Er spricht mit Hendrik Otto, zweifacher Sternekoch und Küchenchef im "Lorenz Adlon" und mit Carmen Krüger, die vor zwei Jahren ihr hochgelobtes "Carmens Restaurant" in Eichwalde bei Berlin nach 27 Jahren und mit über 70 Jahren geschlossen hat.

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Buchcover Jörg Reuter, Manuela Rehn "Unser kulinarisches Erbe" © Verlag Becker Joest Volk

Aufgegabelt, 02.11.2019, 06:44 Uhr - Auf der Suche nach Heimatküche: "Unser kulinarisches Erbe"

Die Idee ist so schlicht wie wunderbar, so kulinarisch wie sozial: Auf der Suche nach regionalen Gerichten, die drohen in Vergessenheit zu geraten, hat sch ein Team auf den Weg gemacht, in Senioren- und Pflegenheimen Rezepte zu sammeln und mit den Bewohnern zu kochen. Reiner Veit spricht mit Jörg Reuter, einem der Buchautoren, und mit Sebastian Frank, einem der beteiligten Köche. Außerdem empfiehlt er die Speisekarten des "Einstein" zum Mauerfall-Jubiläum.

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Buchcover "365 Jeden Tag einfach kochen und backen" von Meike Peters © Prestel Verlag

Aufgegabelt, 26.10.2019, 06:44 Uhr - Rezepte für ein ganzes Jahr Genuss

Inzwischen auch in englischer Sprache erschienen ist "365" für die New York Times schon jetzt eines der besten Kochbücher des Jahres. Es bietet 365 Rezepte, die sich Meike Peters ausgedacht und aufgeschrieben hat. Reiner Veit spricht mit der Bloggerin und Autorin. Außerdem stellt er Küchenklassiker des Restaurants "Jolesch" vor und schaut auf den Winzerabend im Grill Royal, an dem 71 deutsche Winzer zusammenkommen.

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Chefkoch des CELL: Liam Valentine Faggotter © Pepper Public/PETER FEHRENTZ

Aufgegabelt, 19.10.2019, 06:44 Uhr - Küche mit köstlichen Herausforderungen im Restaurant CELL

Bei der Food Week Berlin treffen sich Köche, Gastronomen, Esser und Feinschmecker, kleine Manufakturen und große Marken. Reiner Veit spricht mit der Organisatorin und Mit-Kuratorin Alexandra Laubrinus. Und er gibt dem Australier Liam Valentine Faggotter das Wort, dem neuen Küchenchef im Charlottenburger Restaurant CELL, der französische Gourmetküche fein, elegant und mit prägnantem Geschmack interpretiert.
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Austern mit Zitrone © imago/Hoch Zwei

Aufgegabelt, 12.10.2019, 06:44 Uhr - Proteine, Mineralstoffe, Vitamine: Austern sind gesund

Die einen lehnen sie völlig ab – die anderen halten sie für die beste kulinarische Köstlichkeit überhaupt: Die Auster ist ein wahres Ur-Lebensmittel. Schon unsere Altvorderen in der Steinzeit aßen sie. Über die weite Welt der Austern spricht Reiner Veit mit Fabien Dublaix, einem der ältesten und noch aktiven Austernproduzenten Frankreichs auf der Insel Oléron an der atlantischen Westküste.

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