Aufgegabelt

Die aktuelle Sendung

Viele Kerzen brennen auf einer Geburtstagstorte [colourbox]

Die zehn schmackhaften Jahre

Aufgegabelt feiert einen runden Geburtstag. Am ersten Februar-Samstag vor zehn Jahren war die erste Ausgabe von Aufgegabelt zu hören und zu lesen. Inzwischen sind es 454 Sendungen geworden, das heißt, im nächsten Jahr um diese Zeit sollte Aufgegabelt zum 500. Mal über den Sender gehen - so die kulinarischen und andere Götter wollen.

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Sendungsarchiv

Speisen im Tulus Lotrek [TulusLotrek]

Neu in Berlin: Das Tulus Lotrek

In dieser Ausgabe von Aufgegabelt: orientalische Süßigkeiten, allerfeinste Confiserie aus Tunesien, stabile Espressotassen aus Kaffeesatz und die Neueröffnung eines ziemlich tollen Restaurants mit wirklich spannender Küche: Das Tulus Lotrek, zu finden in der Fichtestraße in Berlin Kreuzberg.

Linzer Torte [colourbox]

Die Küche der Nachbarn

Nachdem wir jüngst einen kleinen innerstädtischen Ausflug in die Schweiz machten – in den herrlichen Chuchichäschtli-Laden in Wilmersdorf – schaut sich Aufgegabelt diesmal bei anderen Nachbarn um: in Österreich und Luxemburg. Wieder müssen wir dazu die Stadt nicht verlassen, denn beide sind zu finden in einem der schönsten Berliner Kieze, nämlich der Charlottenburger Leonhardtstraße.

Frisches Brot, hübsch arrangiert [colourbox]

Unser täglich Brot

Unser täglich Brot - in seiner ganzen Vielfalt: Am Sonntag, den 17. Januar, heißt es wieder "Brotzeit" in der Markthalle 9 in Kreuzberg. Ein Fest rund um das Brot - vom Säen und Saatgut bis zum Backen. Gäste können alles probieren - sind aber auch zu Diskussionen eingeladen. Außerdem traf Reiner Veit zwei Bäckermeister zum Gespräch.

Kasefondue [colourbox]

Alpine Küche in Berlin: Fondues und mehr

Das gibt es nicht nur im Winter: Käse- und andere Fondues in einem Restaurant in Lichterfelde West. Außerdem besuchen wir das Chuchichäschtli in Berlin-Wilmersdorf. Dort betreiben der Schweizer Chris Fankhauser und der an der Schweizer Grenze geborene Matthias Kaiser ihren kleinen Küchenschrank. Denn das heißt Chuchichäschtli auf Hochdeutsch.

Eine prächtige Kuh [Molkerei Piding]

Milch von glücklichen Kühen

Trotz kontroverser Diskussionen um den Gesundheitswert der Milch, um den Verfall des Milchpreises, gibt es noch immer glückliche Kühe auf der Alm, die gute Milch geben, für die kleinen Bauernhöfen ein guter Literpreis bezahlt wird. Reiner Veit hat eine Molkerei-Genossenschaft in Berchtesgaden besucht, um ihre Arbeitsweise zu erkunden.

Zwei Martini-Cocktails [colourbox]

Der Cocktail zum Flugrausch

Jetzt wird eingegossen statt aufgegabelt: In dieser Ausgabe von Aufgegabelt bleibt die Gabel einmal liegen - es geht um Hoch- und Höherprozentiges, um geistige Getränke mit einem köstlichen Bitterlikör, edle Destillate und den guten alten Lufthansa Cocktail.

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Mops vor dem Berliner Dom (Bild: imago)

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Renée Zucker und Thomas Hollmann filtern mit wachen Sinnen hundert Sekunden aus dem Leben und stellen sie uns vor: Prägnant, verspielt und auf den Punkt.

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