Aufgegabelt

Die aktuelle Sendung

Der dänische Spitzenkoch René Redzepi (© Laura L.P./HdG Photography)

René Redzepi - Pionier der Nordic Cuisine

Anfangs hätte er nicht gedacht, dass seine Kreativität und seine Ideen ein Glücksfall für die kulinarische Welt sein könnten. Koch geworden ist er eher zufällig. Die Rede ist vom dänischen Spitzenkoch René Redzepi. Sein Restaurant "noma" wurde viermal zum besten Restaurant der Welt gekürt und liegt im Hafenviertel von Kopenhagen. Von hier trat die Nordic Cuisine, die sich dem Kochen mit regionalen Produkten verschrieben hat, ihren Siegeszug an. Wir wiederholen ein Gespräch mit einem der kreativsten Köche der Welt.

  • Aufgegabelt

  • Über die Sendung

  • Sendezeiten

  • Ihr Moderator

Sendungsarchiv

Aubergine mit Pekanuss und Apfelbalsamico (Bild: ©"ett La benn")

Dessertbar Coda

Himmlische Desserts und Freistil-Kochen sind diese Woche die Themen. Zwei-Sterne-Koch Daniel Achilles wagt sich im "Reinstoff" an "Freistil-Kochen" und in Neukölln eröffnet die Dessertbar "Coda". Sie ist die gemeinsame Idee von Oliver Bischoff und René Frank. Der eine stammt aus der Kreativ-Branche, der andere ist einer der besten Pâtissiers weit und breit.

Feine Crémants von der Loire

Es prickelt. "Aufgegabelt" widmet sich der Kunst der feinen Perlen. Das traditionsreiche "Maison Bouvet Ladubay" in Saumur produziert seit 1851 edle Crémants mit einem hervorragenden Ruf, die Weinfreunde auch in Berlin genießen können. Auch Schauspieler und Winzer Gérard Depardieu lieferte eine Zeit lang Trauben. Außerdem: ein Besuch im Hotel Waldorf Astoria. Das Café dort trägt jetzt den Namen Roca und lädt mit einer neuen Speisenkarte zum Besuch.

Inhaberin Johanna Jester (li) und Küchenchef Felix Metzger (re) (Bild: © Businessfotografie Inga Haar)

Feine koreanische Küche mit Spaßfaktor

"JoLee" bedeutet auf koreanisch "fein kochen". Der Name ist Programm im Restaurant "JoLee" in Berlin Prenzlauer Berg. Reiner Veit gerät ins Schwärmen. Herrliche Saucen, Kmichi-Gerichte und gegrillte Makrelen mit köstlichem Ananas-Chutney verwöhnen die  Gäste. Küchenchef ist Felix Metzger, der auf zahlreichen Reisen nicht nur die koreanische Küche lieben gelernt hat.

Einige Äpfel einer alten Sorte [colourbox]

Apfelwein und Apfelsaft

"Über Rosen lässt sich dichten, in die Äpfel muss man beißen", stellte Goethe in Faust II fest. Nun gibt es ja auch Äpfel, die sich nicht so richtig zum Reinbeißen eignen, dafür aber ganz hervorragend, Saft aus ihnen zu machen - oder Wein. Apfelwein und Apfelsaft - das ist das Thema von Reiner Veit in dieser Ausgabe von Aufgegabelt.

Fisch aus dem Luxus Swimmingpool auf Eis [Open Blue]

Fisch aus dem Luxusswimmingpool

Ein Fisch mit vielen Namen: Offiziersbarsch, Black Salmon, Kingfisch oder Lemonfish. In Panama, wo er in luxuriösen Aquakulturen gezüchtet wird, ist er unter dem Namen Cobia bekannt. Die Aquakultur bringt ihn in den Handel. Reiner Veit war unterwegs ins Karibische Meer zu einer neuartigen und nachhaltigen Fischzuchtanlage im offenen Meer.

Blick in das Restaurant Cinco im Hotel Stue [Foto: Stue]

Spanien mitten in Berlin

In einem der schönsten Hotels von ganz Berlin, dem Stue, gleich neben der spanischen Botschaft im Tiergarten, gibt es zwei Restaurants, die beide mit Spanien zu tun haben. Reiner Veit hat ihre Köche getroffen und stellt sie vor.

RSS-Feed

Auch auf Inforadio.de

Mops vor dem Berliner Dom (Bild: imago)

Hundert Sekunden Leben

Renée Zucker und Thomas Hollmann filtern mit wachen Sinnen hundert Sekunden aus dem Leben und stellen sie uns vor: Prägnant, verspielt und auf den Punkt.

Logo rbb PRAXIS

rbb PRAXIS

Im Gesundheitsratgeber geht es um Vorsorge, medizinische Entwicklungen und neue Therapieformen.