Aufgegabelt

Die aktuelle Sendung

Bûche de Noël - eine französische Biskuitrolle mit Schokolade und Buttercreme (Bild: imago/Westend61)

Von Sternen, Weihnachtskuchen und feinen Spätzle

Eine besondere Spezialität zu Weihnachten ist in Frankreich die "Bûche Noël" - eine feine Biskuitrolle gefüllt mit einer Buttercreme, die es inzwischen auch in ein wenig leichteren Varianten gibt. Außerdem geht es in dieser Ausgabe "Aufgegabelt" um besonders leckere Spätzle, die schwäbische Brüder nach Rezepten ihrer Mutter "Josephine" in einer Manufaktur in Friedrichshain herstellen, und wir blicken auf die Restaurants in Berlin, über denen auch 2017 die Sterne des Guide Michelin funkeln.

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Sendungsarchiv

Weiß- und Rotwein (Bild: colourbox.com)

Der Wein und seine Natur

In dieser Ausgabe "Aufgegabelt" geht es um Frühstück aus aller Welt und fast rund um die Uhr und um jede Menge Wein. Der Herbst ist die Jahreszeit des Weins: Die Trauben sind gelesen - jedenfalls fast - und die Zeit der Weinmessen ist gekommen.

Rosenkohl (Bild: Colourbox)

Am Ufer und in Stuben

In dieser Ausgabe von "Aufgegabelt" begibt sich Reiner Veit in einen traditionsreichen West-Berliner Weinstuben-Klassiker, der seit gut einem Jahr unter neuer Leitung steht – die Kurpfalz Weinstuben am Adenauer Platz und in die neue Gaststätte am Ufer in Berlin-Kreuzberg. Beiden ist gemein, dass sehr gut, frisch und einfallsreich gekocht wird – zu angenehmen Preisen.

Das bean&beluga in Dresden (Bild: bean&beluga/FOTOGRAFISCH)

Bohnen und Kaviar

Reiner Veit begrüßt Sie in dieser Ausgabe zu einem neuerlichen Besuch im kulinarischen Dresden: Vor zwei Wochen sprach er mit Benjamin Biedlingmeier vom Sternerestaurant Caroussel im Dresdner Hotel Bülow Residenz über seinen Küchenstil. In der aktuellen Ausgabe spricht Reiner Veit mit dem Gastronom und Koch Stefan Hermann über dessen Firma bean&beluga. Zudem gibt es noch zwei Buchtipps, die Sie sich vielleicht schon mal als mögliches Weihnachtspräsent vormerken könnten.

Rote Bete sind ein beliebtes Gemüse im Winter. (Bild: Colourbox)

Rote Bete, Grünkohl & Co

Rote Bete, Grünkohl, Steckrüben - die Zeit der Wintergemüse ist gekommen. Mit wem könnte man besser über die Herbst- und Winterküche sprechen, als mit zwei Köchen, die sich der regionalen Küche verschrieben haben. Andreas Rieger ist Küchenchef im "einsunternull" und Micha Schäfer kocht mit Herz und Seele im "Nobelhart & Schmutzig".

Blick in das Restaurant Caroussel im Bülow Palais Dresden (Bild: Klaus Lorke)

Eine Prise Heimat

Aufgegabelt schaut über den Tellerrand. Ein kulinarischer Ausflug lädt zunächst in das Gourmet-Restaurant "Caroussel" in die Elbmetropole Dresden, bevor ein Blick in das neue Kochbuch "Eine Prise Heimat" der Initiative "Über den Tellerrand kochen" verrät, welche Vielfalt Berlin kulinarisch auszeichnet. Eins steht fest: Berlin ist mehr als Currywurst und Erbspüree. Was Berlin sonst noch mag, weiß das Rezeptbuch "Das isst Berlin".  

Das Haus der Familie Jordan im Olivenhain auf Lesbos (Bild: Bastian Jordan)

Die Welt der Olivenöle

Reiner Veit begibt sich in dieser Ausgabe von "Aufgegabelt" in die Welt der Olivenöle – ein weites und sehr rätselhaftes Feld. Viele Fragen gibt es, wenn es um Olivenöl geht. Reiner Veit hat sich mit jemandem unterhalten, der sich sehr gut in der Welt der Olivenöle auskennt: Bastian Jordan bietet hochwertiges Olivenöl an, das auf der griechischen Insel Lesbos produziert wird.

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Mops vor dem Berliner Dom (Bild: imago)

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