Aufgegabelt

Die aktuelle Sendung

Die Köche Lode und Stijn [Foto: Lena Ganssmann]

Bitterballen für Berlin

In Berlin Kreuzberg gibt es ein neues und wunderbar unaufgeregtes Restaurant, das die beiden sympathischen Niederländer Lode van Zuylen and Stijn Remi in der Lausitzerstraße 25 eröffnet haben. Und ja, Bitterballen, also jene berühmt-berüchtigten frittierten Krokettenbällchen mit Fleischfüllung, die gibt es auch. Als Vorspeise und selbstverständlich hausgemacht. Reiner Veit hat die beiden jungen Köche getroffen.

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Sendungsarchiv

Ein Menü aus dem Berliner "Restaurant 38"

Raffinierte deutsche Küche

In dieser Ausgabe "Aufgegabelt" stellt Reiner Veit ein neues Berliner Restaurant vor, das deutsche Klassiker und mehr auf der Speisenkarte hat und ein Biermenue, bei dem sich Tradition und Moderne treffen, und er hat einen sehr speziellen Weintipp. Außerdem geht es um das kulinarische Programm des großen Gourmetpreises, der am 1. Mai im Berliner Waldorf Astoria verliehen wird.

Im Weinberg Ellermann-Spiegel [Foto: Spiegel]

Frischer Wein aus der Südpfalz

In der Südpfalz tut sich was: Junge Winzer machen fantastische Weine. Zum Beispiel Johannes Reibold vom Weingut Reibold und Frank Spiegel von Ellermann-Spiegel. Beide haben erst vor wenigen Jahren die Güter ihrer Altvorderen übernommen und gehen schon jetzt ihre eignen, erfolgreichen Winzerwege. Reiner Veit hat sie getroffen.

Moritz Estermann, Le Petit Royale

Das Restaurant als Wille und Vorstellung

Was macht den Charakter eines Restaurants aus und wie weit kann man ihn bestimmen? Was muss einfach zusammenpassen, wie wichtig ist das Essen, das serviert wird, wie wichtig sind Ambiente und Service? Wie also kreiert man ein Lokal? Mit diesen Themen beschäftigt sich Reiner Veit anlässlich der Eröffnung des "Le Petit Royal" in Berlin Charlottenburg.

In der Pfalz wird bald wieder die Mandelblüte gefeiert [colourbox]

Auf in die sonnige Pfalz!

Reiner Veit macht einen Ausflug in die Pfalz und findet dort - wie könnte es auch anders sein – Weine, Essige und gutes Essen. Das Weingut Knipser im pfälzischen Laumersheim ist eines der führenden Häuser in Deutschland, das vor allem für seine Roten bekannt ist. Im Nachbarort Bissersheim haben die Knipsers jetzt in altem Gemäuer, aufwändig und stilvoll renoviert, ihr wunderbares Restaurant "Halbstück" eröffnet.

Thomas Bühner [Restaurant la vie]

Küchenparty für den Sternekoch

Zehn Jahre lang gibt es Sterne-Restaurant "La Vie"! Reiner Veit hat den 3-Sterne-Koch und Mitglied der "Les Grandes Tables du Monde", Thomas Bühner zum Gespräch getroffen. Bühner gehört nicht nur zu den besten Köchen des Landes, der Grand Chef bei "Relais et Chateaux" ist weit über Deutschlands Grenzen hinaus als Gesprächspartner, Ratgeber und Gastkoch gefragt. Im April wird kräftig gefeiert, mit Gastköchen aus aller Welt, Küchenparties und einem Geburtstagsmenue zum Sonderpreis.

Käsewürfel auf einem Holzbrett [colourbox]

Guter Käse aus Deutschland

In der vergangenen Ausgabe von Aufgegabelt widmete sich Reiner Veit gutem Brot und bereitete damit quasi den Boden für einen ganz besonderen Belag: den besten Käse aus Deutschland. Außerdem stellt er das kleine französische Feinschmeckerfestival Goût de France vor, das in den kommenden Tagen fast weltweit stattfinden wird.

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Mops vor dem Berliner Dom (Bild: imago)

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