Essen mit Lamm und Gemüse (Bild: imago)

Podcast: Aufgegabelt

In Aufgegabelt dreht sich alles um kulinarische Genüsse: Gespräche mit Sommeliers über edle Tropfen, Einblicke in die Kochtöpfe der Küchenchefs - die Sendung für alle, die möglichst viel erfahren wollen über Essen, Trinken und die hohe Kunst des Kochens. 

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Aufgegabelt, 22.07.2016, 10:44 Uhr - Dessertbar Coda

Himmlische Desserts und Freistil-Kochen sind diese Woche die Themen. Zwei-Sterne-Koch Daniel Achilles wagt sich im "Reinstoff" an "Freistil-Kochen" und in Neukölln eröffnet die Dessertbar "Coda". Sie ist die gemeinsame Idee von Oliver Bischoff und René Frank. Der eine stammt aus der Kreativ-Branche, der andere ist einer der besten Pâtissiers weit und breit.
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Aufgegabelt, 15.07.2016, 06:44 Uhr - Feine Crémants von der Loire

Es prickelt. "Aufgegabelt" widmet sich der Kunst der feinen Perlen. Das traditionsreiche "Maison Bouvet Ladubay" in Saumur produziert seit 1851 edle Crémants mit einem hervorragenden Ruf, die Weinfreunde auch in Berlin genießen können. Auch Schauspieler und Winzer Gérard Depardieu lieferte eine Zeit lang Trauben. Außerdem: ein Besuch im Hotel Waldorf Astoria. Das Café dort trägt jetzt den Namen Roca und lädt mit einer neuen Speisenkarte zum Besuch.
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Aufgegabelt, 08.07.2016, 06:44 Uhr - Feine koreanische Küche mit Spaßfaktor

"JoLee" bedeutet auf koreanisch "fein kochen". Der Name ist Programm im Restaurant "JoLee" in Berlin Prenzlauer Berg. Reiner Veit gerät ins Schwärmen. Herrliche Saucen, Kmichi-Gerichte und gegrillte Makrelen mit köstlichem Ananas-Chutney verwöhnen die Gäste. Küchenchef ist Felix Metzger, der auf zahlreichen Reisen nicht nur die koreanische Küche lieben gelernt hat.
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Aufgegabelt, 02.07.2016, 6:44 Uhr - Apfelwein und Apfelsaft

Über Rosen lässt sich dichten, In die Äpfel muss man beißen", stellte Goethe in Faust II fest. Nun gibt es ja auch Äpfel, die sich nicht so richtig zum Reinbeißen eignen. Aber ganz hervorragend dafür, Saft aus ihnen zu machen oder Wein. Apfelwein und Apfelsaft, das ist das Thema von Reiner Veit in dieser Ausgabe von Aufgegabelt.
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Aufgegabelt, 25.06.2016, 06:44 Uhr - Fisch aus dem Luxusswimmingpool

Ein Fisch mit vielen Namen: Offiziersbarsch, Black Salmon, Kingfisch oder Lemonfish. In Panama, wo er in luxuriösen Aquakulturen gezüchtet wird, ist er unter dem Namen Cobia bekannt. Die Aquakultur bringt ihn in den Handel. Reiner Veit war unterwegs ins Karibische Meer zu einer neuartigen und nachhaltigen Fischzuchtanlage im offenen Meer.
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Aufgegabelt, 18.06.2016, 10:44 Uhr - Spanien mitten in Berlin

In einem der schönsten Hotels von ganz Berlin, dem Stue, gleich neben der spanischen Botschaft im Tiergarten, gibt es zwei Restaurants, die beide mit Spanien zu tun haben. Reiner Veit hat ihre Köche getroffen und stellt sie vor.
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Aufgegabelt, 11.06.2016, 06:44 Uhr - Ein schmackhafter Ausflug nach Werder

Auf der Halbinsel Werder hat das Restaurant "Alte Überfahrt" neu eröffnet – und zwar auf sterne-würdigem Niveau, findet Reiner Veit. Außerdem widmet er sich der Frage: "Was is(s)t Deutschland? Denn so heißt ein Buch von Ursula Heinzelmann, das gerade erschienen ist.
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Aufgegabelt, 03.06.2016, 10:44 Uhr - Servus im "Habe die Ehre"

Käsknöpfle, Schweinsrippchen, Tafelspitz oder steierische Frühlingsrollen - solche Schmankerl finden sich auf der Karte des kleinen Lokals "Habe die Ehre", das ein österreichisches Paar in der Arminiusmarkthalle in Moabit eröffnet hat. Den deutschen Sternekoch Juan Amador zog es in die umgekehrte Richtung nach Wien. Dort serviert er in der "Greißlerei" Alpenländische Spezialitäten. Und passend zur EM bietet das "Alt Luxemburg" in Charlottenburg kleine französische Gerichte an.

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Aufgegabelt, 28.05.2016, 06:44 Uhr - Innere Werte

Das Kreuzberger Restaurant "Herz&Niere", inzwischen weit über Berlin hinaus bekannt, feiert am 29. Mai seinen zweijährigen Geburtstag. Und der Name ist Programm: Innereien in raffinierter Zubereitung stehen auf der Karte. Aber nicht nur. Zum Geburtstag schenken bekannte Winzer ihre Weine aus, befreundete Köche kochen. Reiner Veit hat Gastgeber und Küchenchef getroffen.
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Aufgegabelt, 20.05.2016, 06:44 Uhr - Restaurant 'Morsh' & Leber-Mousse-Rezept

Wunderbar kocht der junge Berliner Koch Laurens Friedl im neu eröffneten Restaurant "Morsh" in Friedrichshain. Er verrät, bei welchen Küchenmeistern er sein Handwerk gelernt hat. Metzgermeister Jörg Förstera von der Metzgerei "Kumpel und Keule" aus der Markthalle Neun in Kreuzberg gibt Tipps, wie sich eine wohlschmeckende Geflügelleber-Mousse herstellen lässt.
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Aufgegabelt, 14.05.2016, 06:44 Uhr - Kochkunst und Esskultur

Diesmal in Aufgegabelt: Esskultur und Kochkunst. Und zwar im ganz wörtlichen Sinne. Anna Pataczek besucht Galeristen und Künstler, die gleichzeitig auch Köche sind und in deren Projekten die Kochkunst, ihre Ästhetik und ihre Bedingungen eine zentrale Rolle spielen.
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Aufgegabelt, 06.05.2016, 06:44 Uhr - Nierchen, Kartoffeln und Vin Naturel

Friedrich Schillers Dramentrilogie "Wallenstein" wird an deutschen Bühnen gerne - und gerne auch sehr lang - in Szene gesetzt. Legendär ist Peter Steins zehnstündige Inszenierung. Jetzt legt an der Berliner Schaubühne der radikale Verdichter von Klassikern, Michael Thalheimer, nach. Unsere Kritikerin Ute Büsing war bei der Premiere.
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