Essen mit Lamm und Gemüse (Bild: imago)

Podcast: Aufgegabelt

In Aufgegabelt dreht sich alles um kulinarische Genüsse: Gespräche mit Sommeliers über edle Tropfen, Einblicke in die Kochtöpfe der Küchenchefs - die Sendung für alle, die möglichst viel erfahren wollen über Essen, Trinken und die hohe Kunst des Kochens. 

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Aufgegabelt, 30.09.2016, 06:44 Uhr - Erlesene Portugiesen

Mit Portwein und Weinen aus Portugal Geld verdienen? Das war in den 80er Jahren Neuland. Ruth Lindenblatt und Karsten Kubin sind das Wagnis mit ihrer "Weingalerie" in Charlottenburg eingegangen. Ihr Geschäft feiert in diesen Tagen 30. Geburtstag und Sommeliers aus ganz Deutschland beziehen ihre Weine von hier. Ein weiteres Traditionsgeschäft ist "Eisen Döring". Seit über Hundert Jahren eine wahre Wunderkammer in Sachen Messern, Töpfen, Mühlen und Backformen. Und wer am Wochenende Lust auf die Markthalle 9 in Kreuzberg hat, der kann sich beim Stadt-Land-Food-Festival verwöhnen lassen.
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Aufgegabelt, 24.09.2016, 06:44 Uhr - Peruanisch-Koreanisches Essen und Champagne de Venoge

Eine kleine Champagner-Kunde präsentiert Reiner Veit in dieser Ausgabe von "Aufgegabelt“ - und eine spannende Küchenkombination, nämlich die aus peruanischer und koreanischer Kochkultur.
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Aufgegabelt, 17.09.2016, 10:44 Uhr - Feinste österreichische Küche

In dieser Ausgabe "Aufgegabelt" lädt Reiner Veit ein zum Besuch eines neuen österreichischen Restaurants von Walter Schuber in Schmargendorf und zu köstlichem, italienischem Eis in Alt-Lübars und
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Aufgegabelt, 10.09.2016, 10:44 Uhr - Schöne Gläser- und Flaschenwelt

In dieser Ausgabe "Aufgegabelt" geht es um jede Menge Gläser und den einen oder anderen Einmach-Tipp. Denn die Zeit fürs Einmachen ist reif wie das Obst: Mirabellen, Pflaumen oder Äpfel. Fürs Eingemachte braucht es aber gute und vielfältige Gefäße, die Einmachgläser.
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Aufgegabelt, 03.09.2016, 10:44 Uhr - Fisch aus dem Luxus-Swimmingpool

Ein Fisch mit vielen Namen: Offiziersbarsch, Black Salmon, Kingfisch oder Lemonfish. In Panama, wo er in luxuriösen Aquakulturen gezüchtet wird, ist er unter dem Namen Cobia bekannt. Die Aquakultur bringt ihn in den Handel. Reiner Veit war unterwegs ins Karibische Meer zu einer neuartigen und nachhaltigen Fischzuchtanlage im offenen Meer.
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Aufgegabelt, 20.08.2016, 06:44 Uhr - Willkommen in der Südpfalz!

In dieser Wiederholungsausgabe "Aufgegabelt" lädt Reiner Veit ein zu einem Ausflug in die Südpfalz – weil es dort sehr schön ist und man gut essen und trinken kann. Wir stellen das Restaurant Knipsers Halbstück in Bissersheim vor und sprechen mit dem Jungwinzer Johannes Reibold in Freinsheim.
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Aufgegabelt, 12.08.2016, 10:44 Uhr - Warm auf den Tisch: Brot in Restaurants

Viele Berliner Restaurants bieten inzwischen eigenes selbstgebackenes Brot an. Drei davon stellt Reiner Veit in dieser Wiederholungsausgabe "Aufgegabelt" vor. Es geht um außergewöhnliche Brote und vor allem um die, die sie backen: Das "Einsunternull" in Mitte, das "Restaurant Volt" in Kreuzberg und das "Facil" am Potsdamer Platz.
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Aufgegabelt, 06.08.2016, 06:44 Uhr - Das Tulus Lotrek und feine tunesische Süßigkeiten

In dieser Sommerwiederholung von "Aufgegabelt": orientalische Süßigkeiten, allerfeinste Confiserie aus Tunesien, stabile Espressotassen aus Kaffeesatz und ein ziemlich tolles Restaurant mit wirklich spannender Küche: Das Tulus Lotrek, zu finden in der Fichtestraße in Berlin Kreuzberg.
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Aufgegabelt, 30.07.2016, 06:44 Uhr - René Redzepi - Pionier der Nordic Cuisine

Anfangs hätte er nicht gedacht, dass seine Kreativität und seine Ideen ein Glücksfall für die kulinarische Welt sein könnten. Koch geworden ist er eher zufällig. Die Rede ist vom dänischen Spitzenkoch René Redzepi. Sein Restaurant "noma" wurde viermal zum besten Restaurant der Welt gekürt und liegt im Hafenviertel von Kopenhagen. Von hier trat die Nordic Cuisine, die sich dem Kochen mit regionalen Produkten verschrieben hat, ihren Siegeszug an. Wir wiederholen ein Gespräch mit einem der kreativsten Köche der Welt.
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Aufgegabelt, 22.07.2016, 10:44 Uhr - Dessertbar Coda

Himmlische Desserts und Freistil-Kochen sind diese Woche die Themen. Zwei-Sterne-Koch Daniel Achilles wagt sich im "Reinstoff" an "Freistil-Kochen" und in Neukölln eröffnet die Dessertbar "Coda". Sie ist die gemeinsame Idee von Oliver Bischoff und René Frank. Der eine stammt aus der Kreativ-Branche, der andere ist einer der besten Pâtissiers weit und breit.
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Aufgegabelt, 15.07.2016, 06:44 Uhr - Feine Crémants von der Loire

Es prickelt. "Aufgegabelt" widmet sich der Kunst der feinen Perlen. Das traditionsreiche "Maison Bouvet Ladubay" in Saumur produziert seit 1851 edle Crémants mit einem hervorragenden Ruf, die Weinfreunde auch in Berlin genießen können. Auch Schauspieler und Winzer Gérard Depardieu lieferte eine Zeit lang Trauben. Außerdem: ein Besuch im Hotel Waldorf Astoria. Das Café dort trägt jetzt den Namen Roca und lädt mit einer neuen Speisenkarte zum Besuch.
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Aufgegabelt, 08.07.2016, 06:44 Uhr - Feine koreanische Küche mit Spaßfaktor

"JoLee" bedeutet auf koreanisch "fein kochen". Der Name ist Programm im Restaurant "JoLee" in Berlin Prenzlauer Berg. Reiner Veit gerät ins Schwärmen. Herrliche Saucen, Kmichi-Gerichte und gegrillte Makrelen mit köstlichem Ananas-Chutney verwöhnen die Gäste. Küchenchef ist Felix Metzger, der auf zahlreichen Reisen nicht nur die koreanische Küche lieben gelernt hat.
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